В каких случаях при простуде стоит обратиться за «Скорой помощью»?

Как правило, простудные заболевания поводом для обращения в «скорую» не считаются. Но бывают случаи, когда это сделать необходимо. Особенно если речь идет о гриппе с опасными для больного осложнениями.
Самая горячая пора у медиков Станции скорой медицинской службы г. Якутска наступает в конце ноября и длится до конца марта. Чаще всего в службу «03» обращаются с жалобами на подъем температуры, которая, впрочем, далеко не всегда является истинным критерием, по которому можно оценить тяжесть состояния больного. Чего не скажешь о другом, гораздо более серьезном симптоме – упорной головной боли, плохо снимающейся обезболивающими препаратами. Если при этом она еще и сопровождается рвотой, двух мнений быть не может: нужно вызывать «скорую». Подобный симптом может быть не только признаком гриппа, но и нейроинфекции (менингита), требующей незамедлительной госпитализации в стационар.

Другая уважительная причина для обращения в службу «03» и последующей госпитализации – одышка, чувство нехватки воздуха, сдавления в груди, тем более если она сопровождается появлением кровохарканья (примесью крови в мокроте, которая также может стать ржавого цвета). Специалисты поясняют: таким образом «заявляет» о себе геморрагический отек легких (обычно в этих случаях ставится диаг­ноз «вирусная пневмония»), развивающийся чаще всего на 3–5‑й день от начала гриппа. Механизм, по которому это происходит, известен: токсины, которые выделяет вирус, нарушают проницаемость сосудистой стенки, она становится рыхлой, из нее начинают «просачиваться» компоненты крови, и за счет этого развивается угрожающее жизни состояние, сопровождающееся дыхательной недостаточностью. Причем с гораздо большей скоростью, чем при «обычной», бактериальной, пневмонии.

Группа риска
Особого внимания требуют к себе пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями легких, обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). У них частота развития гриппозных осложнений выше.
Отдельная статья – беременные женщины. Если грипп на ранних сроках беременности чреват пороками развития у плода, то на более поздних он гораздо более опасен для матери: беременная матка подпирает диафрагму, нарушая вентиляцию легких, вызывая застой, на фоне которого дыхательная недостаточность развивается значительно чаще. Аналогичная ситуация у больных с ожирением. Если гриппом заболел кто-то из этой категории пациентов, нужно быть особенно внимательным и при любом тревожном развитии событий вызывать врача из поликлиники, а при тяжелом состоянии – скорой помощи.

Аспирин не предлагать!
Однако кое-чем до приезда врача заболевший человек облегчить свое состояние может. При высокой температуре (выше 38 градусов, а при плохой переносимости лихорадки – и ниже) выпить жаропонижающее. Но не аспирин! При гриппе этот препарат, повышающий кровоточивость, лишь ухудшит картину.

Оптимальный вариант для борьбы с жаром – препараты парацетамола или нестероидные противовоспалительные средства.

Не стоит сбрасывать со счетов и физические методы охлаждения: обтирание влажной губкой, водоч­ным раствором, холодные компрессы на крупные сосуды (в подмышечной, паховой области, в области шеи). Не нужно укутывать больного с высокой температурой, лучше раскрыть его совсем, чтобы облегчить отдачу телом тепла.

А вот горчичники и банки при высокой температуре могут привести к катастрофе: вызвав сильный прилив крови, спровоцировать отек легких. По той же причине не приветствуются на первой неделе болезни и ингаляции.

И, конечно, больному нужно давать больше жидкости (желательно морсов, приготовленных из смородины, клюквы, облепихи). Не стоит стараться его обильно накормить: на высокой температуре организм переходит на энергосберегающий режим, экономя силы на борьбу с вирусом. Наша задача – ему помочь. И дождаться врача.